Home
Newsletter
Videos
Charlas de Quirófano
Contacto
Auspiciantes
Jornada virtual ¿Cómo tomamos decisiones en tiempo de crisis?
a realizarse el día Jueves 23 de Julio 19 hs.

Informes e inscripción: http://jornadas.consensosalud.com.ar/
Buenos Aires: Salud participo en un encuentro de la Red de Seguridad Alimentaria

Lunes 11 Septiembre, 2017 en  Salud Pública

La Red es una unidad de referencia que analiza información, con fundamento científico tecnológico, de la situación actual en materia de Seguridad Alimentaria, que sirva como base para definir políticas de gestión en cooperación con autoridades nacionales y regionales.

blog-conicet

El ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, a través del Instituto Biológico “Dr. Tomás Perón” de La Plata, participó en un encuentro de la Red de Seguridad Alimentaria del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) que se desarrolló, en el Centro Cultural de la Ciencia del Polo Científico Tecnológico, en la ciudad de Buenos Aires.

La Red es una unidad de referencia que tiene como objetivo desarrollar y analizar información, con fundamento científico tecnológico, de la situación actual en materia de Seguridad Alimentaria, que sirva como base para definir políticas de gestión en cooperación con autoridades nacionales y regionales. Está compuesta por 135 investigadores, que son parte de los 13 grupos que trabajan en la Red.

El Director Provincial del Instituto Biológico de La Plata, Duilio Fagnani, y el jefe del departamento de Inscripción de Productos de Consumo, Fabián Benítez, participaron de la “presentación de casos de éxito, ejes de trabajo y logros alcanzados” por parte de la Red de Seguridad Alimentaria (RSA).

También estuvieron presentes en la jornada el Presidente y el Director del CONICET, Alejandro Ceccato y Carlos Van Gelderen; el Coordinador de la RSA, Javier Pardo; autoridades y representantes de la dirección de Epidemiología de los ministerios nacionales de Salud y Agroindustria, ministerio de Producción de la Provincia de Chaco, de la Secretaría de Políticas públicas de Río Negro, del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), y rectores de universidades nacionales públicas y privadas.

En la jornada, los especialistas expusieron investigaciones sobre “Irradiación alimentaria” y “Hongos filamentosos en conservas de tomate”. También, se plantearon trabajos de análisis de riesgo con el objetivo de mejorar la calidad de la carne que consumimos para reducir amenazas para la salud pública, para determinar si se puede evaluar el riesgo de listeriosis en chacinados embutidos secos y establecer si es seguro el consumo de sábalos del Río de la Plata.

A través de la Oficina de Alimentos del Instituto Biológico, el Ministerio de la Salud de la Provincia de Buenos Aires regula y controla los alimentos que se elaboran en territorio bonaerense, que representan el 70 por ciento de los que se distribuyen en todo el país.


NOTAS DESTACADAS
El Gobierno otorga $1.000 millones a 225 obras sociales para cancelar pagos a proveedores.
El próximo miércoles 2 de diciembre a las 21.30, FUCA realizará "La Noche de las estrellas", un show musical en vivo por Streaming a beneficio de sus programas de Docencia e Investigación del cáncer.
Está destinada especialmente a cuidar a sus asociados que viven solos, y también a los adultos mayores y sus familias.
NOTAS PUBLICADAS
salud mental
La investigación, publicada en la revista científica Neuropsychologia, midió el grado de esquizotipo de los participantes y, específicamente, su mayor o menor tendencia a tener percepciones auditivas inusuales.
ACV
Entre el 3 y 5 de diciembre se llevará a cabo una nueva edición de unos de los Congresos más destacados sobre Medicina Mínimamente Invasiva (SIMI), que ya tiene 29 años de historia.
migrana
El pico de prevalencia de la migraña es entre los 25 y 55 años de edad, una etapa de la vida sumamente productiva para el desarrollo profesional y familiar de las personas.
hepatocarcinoma
Científicos del CONICET descubrieron que una proteína intracelular podría ser diana para un tratamiento farmacológico de esta forma de cáncer de hígado, los resultados fueron publicados en la revista GUT, de la Sociedad Británica de Gastroenterología.
DESTACADOS DE HOY