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Desde hoy están prohibidas las grasas trans en los alimentos

Miércoles 3 Diciembre, 2014 en  Actualidad

La disposición exige la restricción del contenido de grasas trans de origen industrial en los alimentos. Su consumo aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, de muerte súbita de origen cardíaco y de diabetes mellitus.

grasas trans

(Clarín) Desde hoy entra en vigencia un cambio introducido en el Código Alimentario Argentino que prohíbe las grasas trans de origen industrial en los alimentos procesados. Esta nueva disposición exige la restricción del contenido de grasas trans de origen industrial (aceite vegetal hidrogenado) en los alimentos industrializados de acuerdo a estándares internacionales, estipulando que no debe ser mayor a 2% del total de grasas en aceites vegetales y margarinas destinadas al consumo directo y a 5% del total de grasas en el resto de los alimentos. La fecha límite para que las industrias cumplan con esta restricción venció en 2012 para los aceites y margarinas y desde hoy alcanza a los demás alimentos.

“Argentina es un país pionero en la región en avanzar con legislación para limitar el contenido de grasas trans de origen industrial en los alimentos procesados y resulta muy alentador constatar que la mayoría de los productos ya informan nulas o mínimas cantidades de grasas trans de origen industrial, de acuerdo a lo que establece el Código Alimentario. No obstante, es de suma importancia que los cambios alcancen a todos los productos comercializados en el país, sin excepción y que se compare la información provista en los paquetes de alimentos con el análisis químico desarrollado por el Estado, a fin de garantizar un monitoreo efectivo del cumplimiento universal de la política”, señaló Lorena Allemandi, directora del área de políticas de alimentación saludable de la Fundación Interamericana del Corazón Argentina (FIC).

Esta entidad difundió la semana pasada un análisis de los ingredientes de 878 productos de las principales marcas que se venden en los supermercados y detectó que 42 todavía superaban el límite establecido. Los baños de repostería, los alfajores y los productos de panadería son las tres categorías de productos que aún tienen un contenido de grasas trans. En el caso de los baños de repostería, el 83,3% de los productos superaba el límite. En los alfajores, se detectó que el 14,3% poseía más grasas trans de origen industrial que lo permitido por el Código Alimentario y, para los productos de panadería, se observó lo mismo en el 10,5% de la muestra.

El consumo de grasas trans de origen industrial aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, de muerte súbita de origen cardíaco y de diabetes mellitus. La Organización Mundial de la Salud advierte que una ingesta diaria de 5 gramos de grasas trans puede aumentar en un 25% el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Esto se debe a que las grasas trans incrementan el colesterol LDL (“colesterol malo”) y disminuyen el colesterol HDL (“colesterol bueno”). Por esto, la Declaración de Río de Janeiro “América Libre de Grasas Trans” en el año 2008 recomendó su reemplazo. Según el Ministerio de Salud, las grasas trans de los alimentos permitirá evitar 1.500 muertes y 8 mil accidentes cardiovasculares anuales en el país.


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