Home
Newsletter
Videos
Charlas de Quirófano
Contacto
Auspiciantes
Jornada virtual ¿Cómo tomamos decisiones en tiempo de crisis?
a realizarse el día Jueves 23 de Julio 19 hs.

Informes e inscripción: http://jornadas.consensosalud.com.ar/
Las Estaciones Saludables se enfocan en las personas con enfermedad celíaca durante mayo

Jueves 30 Abril, 2015 en  Actualidad y Charlas de Quirófano

Ofrecerán a los vecinos información sobre esta enfermedad. El 5 de mayo es el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca. Se estima que en el país cada cien personas hay un celíaco.

Estacion Saludable

Las Estaciones Saludables centrarán su atención durante este mes en las personas con enfermedad celíaca ya que el 5 de mayo es el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca.

Como todos los años, las Estaciones Saludables ofrecen a los vecinos información sobre esta enfermedad que fue considerada inusual durante muchos años y ahora se estima que afecta al 1% de la población mundial.

En las Estaciones Saludables fijas el equipo de nutricionistas cuenta con material educativo para asesorar a quienes estén diagnosticados, como son los recetarios para cocinar sin gluten.

En las redes sociales de BASaludable: Facebook – Aplicación Videos Saludables -, Twitter e Instagram el equipo de nutricionistas proponen ideas, recetas y consejos claves para tener en cuenta en la elaboración y manipulación de los alimentos.

Además, en la página web de la Dirección General de Desarrollo Saludable se puede encontrar el Listado Integrado de Alimentos Libre de Gluten que actualiza cada dos meses el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) en el cual se informa marca y variedad de todos los productos aptos para celíacos. http://www.buenosaires.gob.ar/desarrollosaludable/alimentacion-y-nutricion/sin-tacc

También se brindan talleres de cocina sin gluten cada dos meses. El de mayo será sobre “Alimentación sin TACC y saludable”, el viernes 8 a las 9.30 y requiere de inscripción previa mediante correo electrónico a desarrollosaludable@buenosaires.gob.ar

 

¿Qué es la Enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, que ocurre en individuos genéticamente predispuestos y afecta no solamente el tracto gastrointestinal sino todo el organismo.

¿Cuál es el tratamiento?

El único tratamiento existente es la dieta libre de gluten que consiste en excluir de la alimentación al trigo, avena, cebada y centeno (TACC).

El diagnóstico oportuno es fundamental para comenzar el tratamiento y evitar complicaciones.

Los síntomas pueden ser:

  • Anemia.
  • Panza hinchada.
  • Abortos espontáneos recurrentes.
  • Enfermedades de la piel a repetición.
  • Aftas.
  • Osteoporosis.
  • Menopausia precoz.
  • Diarrea y/o estreñimiento.

NOTAS DESTACADAS
Fue por su trabajo con moléculas y “por el desarrollo de la química del clic y la química bioortogonal”.
junto a Meta, Whatsapp e Instagram, la obra social, realizará este proyecto que brinda las habilidades necesarias para que usuarios de cualquier edad puedan involucrarse con la tecnología, de manera segura y responsable.
Los datos son del análisis de la alimentación de NNyA de la Encuesta de la Deuda Social Argentina, un trabajo entre el Observatorio de la Deuda Social de la UCA y el Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación.
La Sociedad Argentina de Dermatología (SAD) propone una campaña con el fin de educar a los pacientes, familiares y potenciales pacientes para tener una mejor calidad de vida.
NOTAS PUBLICADAS
ambiental_01
Con la participación de expertos nacionales e internacionales, autoridades del ministerio de Salud, directivos, docentes y miembros del equipo de salud comenzó ayer una jornada de trabajo que se extenderá hasta hoy organizada por la Unidad Pediátrica Ambiental del Garrahan.
paliativos
Cada segundo sábado de octubre se celebra el Día Mundial de los Cuidados Paliativos, una modalidad terapéutica, que busca ayudar, apoyar y mejorar, la situación de los pacientes con enfermedades graves y amenazantes para la vida.
distribucion
Se trata de 79.200 dosis de Moderna y 28.800 vacunas pediátricas de Pfizer. El Gobierno distribuyó ya más de 117 millones de vacunas en todo el país.
Anvisa
La Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (Anvisa) publicó hoy autorización para realizar un ensayo clínico que tendrá como producto de investigación a SpiN-Tec, candidata vacunal para la covid-19.
DESTACADOS DE HOY