Home
Newsletter
Videos
Charlas de Quirófano
Contacto
Auspiciantes
Jornada virtual ¿Cómo tomamos decisiones en tiempo de crisis?
a realizarse el día Jueves 23 de Julio 19 hs.

Informes e inscripción: http://jornadas.consensosalud.com.ar/
Los asintomáticos son los responsables de la transmisión en el 59% de los casos

Lunes 18 Enero, 2021 en  Actualidad

Así lo concluye un reciente estudio realizado por un grupo de investigadores de los Centros de Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos.

GENTE-COVID-MADRID-kbmC--620x349@abc

(ECSalud) El papel de los asintomáticos en la propagación del SARS-CoV-2 es uno de los grandes debates desde el inicio de la pandemia. Hablamos de personas infectadas pero que no presentan ningún tipo de síntoma por lo que su detección resulta verdaderamente complicada por lo que contagian a otras personas sin ser conscientes de ello. ¿Cuál es el porcentaje de transmisión asociado a los casos asintomáticos?

Una pregunta sobre la que se arroja nueva evidencia científica a través de un reciente estudio realizado por un grupo de investigadores de los Centros de Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés), cuyos resultados han sido publicados en la revista JAMA Network Open.

El punto de partida de la investigación se focaliza en los dos estados de la infección que pueden presentar los casos asintomáticos. El primero de ellos apunta a aquellas personas presintomáticas y que son infecciosas antes de desarrollar algún tipo de síntoma asociado a la Covid-19; y los individuos que durante todo el curso de la infección son asintomáticos (infecciones asintomáticas o que nunca han sido sintomáticas).

De este modo el estudio ha analizado la cantidad relativa de contagios en pacientes presintomáticos, nunca sintomáticos y sintomáticos en distintos escenarios en los que la proporción de transmisión de los individuos que nunca desarrollan síntomas y el periodo infeccioso varía de acuerdo a las estimaciones recogidas por la evidencia científica.

Aproximadamente el 59% de toda la transmisión procede de la transmisión asintomática: el 35% de los individuos presintomáticos y el 24% nunca ha presentado síntomas
En base a los supuestos iniciales, aproximadamente el 59% de toda la transmisión procede de la transmisión asintomática: el 35% de los individuos presintomáticos y el 24% nunca ha presentado síntomas. Los investigadores explican que, debido a que cada componente es incierto, se han evaluado diferentes momentos de contagio máximo en relación con el inicio de la enfermedad, así como diferentes proporciones de transmisión de individuos que nunca presentaron síntomas.

DISTINTOS ESCENARIOS Y VARIABLES

De esta forma si se mantiene el 24% de la transmisión a través de personas que nunca han presentado síntomas, pero se cambia el pico de contagio un día antes (cuarto día), se incrementa la transmisión presintomática al 43% y el conjunto de la transmisión asintomática al 67%. Un pico posterior (situado en el sexto día) disminuye la transmisión presintomática al 27% y toda la transmisión asintomática al 51%.

Continuando con los distintos escenarios sobre los que se ha realizado el estudio, si se mantiene la constante del día de máxima capacidad infectiva en el quinto día y se reduce la proporción de transmisión de individuos que nunca han presentado síntomas al 10%, con una infectividad relativa del 75% (suposición de referencia), la proporción de toda la transmisión de aquellos que nunca presentan síntomas disminuye hasta el 8%, la transmisión presintomática aumentó al 42% y la transmisión asintomática combinada fue el 50% de toda la transmisión.

A pesar de esto, la mayoría de las suposiciones combinadas atendiendo a distintos picos de infectividad y transmisión de personas asintomáticas, indican al menos el 50% de las nuevas infecciones por SARS-CoV-2
Por el contrario, si la proporción de quienes alguna vez desarrollaron síntomas fue del 30% y su contagiosidad relativa aumentó al 100%, contribuyeron con el 30% de toda la transmisión y la transmisión presintomática fue del 32% mientras que la transmisión combinada fue el 62% de toda la transmisión.

Atendiendo a los distintos escenarios planteados los investigadores afirman que existe gran incertidumbre sobre la magnitud de la transmisión presintomática y de aquellos que nunca han presentado síntomas. A pesar de esto, la mayoría de las suposiciones combinadas atendiendo a distintos picos de infectividad y transmisión de personas asintomáticas, indican al menos el 50% de las nuevas infecciones por SARS-CoV-2. Si más del 30% de las infecciones procede de personas que nunca han desarrollado síntomas, la transmisión asintomática total ha sido superior al 50% con cualquier valor de infectividad máxima, hasta los dos días después del tiempo medio establecido para la aparición de síntomas.

En base a los hallazgos del estudio los científicos de los CDC recuerdan a los gobiernos y a las autoridades sanitarias que las medidas destinadas al control de la pandemia y a frenar el incremento de los nuevos contagios no deben centrarse únicamente en la detección de los casos sintomáticos. Las personas infectadas y que no presentan síntomas (incluidos los presintomáticos) suponen uno de los eslabones más importantes en la cadena de transmisión del virus y la escasa atención que se les presta es uno de los motores que impulsan la velocidad de propagación del SARS-CoV-2.


NOTAS DESTACADAS
La profesora Mary Horgan, presidenta del Real Colegio de Médicos de Irlanda, dijo que la gente debería tener esperanzas del hecho de que las vacunas están funcionando.
El Dengue sigue con un reporte de notificaciones de alrededor a unas 700 por semana, y el número de casos sigue aumentado.
"Quiero contarles que me realicé un hisopado como parte del procedimiento requerido para ingresar al Congreso el 1 de marzo y me informaron el resultado positivo", escribió en su cuenta de Twitter.
Las primeras dosis de la vacuna china que llegaron este jueves a Uruguay permitirán al Gobierno del país sudamericano iniciar el próximo lunes el plan de inoculación.
El edificio cuenta con una superficie de 2000 metros cubiertos, distribuidos en dos plantas, donde 54 personas trabajan en la atención con espacios funcionales acordes a estándares internacionales específicos.
Los líderes reconocieron que ningún país puede estar seguro hasta que todos los países estén seguros y hayan comprometido colectivamente más de US $ 4,3 mil millones a la asociación ACT Accelerator.
NOTAS PUBLICADAS
DATOS DIARIOS BUENOS AIRES VACUNATE
El ministerio de Salud informó que en total ya se aplicaron 582.651 vacunas contra el COVID-19, de las cuales 461.485 corresponden a la aplicación del primer componente, y 121.166 al segundo.
escuela
Uno de los asesores científicos del Reino Unido asegurara que “abrir las ventanas sería mucho más efectivo para reducir la propagación del COVID-19 en las escuelas que hacer que los niños usen máscaras faciales”.
ministro
El ministro de Salud y Protección Social de Colombia, Fernando Ruiz Gómez presentó el balance de la vacunación contra el covid-19.
vacuna covid
"La infección previa genera memoria inmunológica que se evidencia con la primera dosis de Sputnik V produciendo niveles aumentados de anticuerpos en comparación con individuos no infectados previamente”, señaló el investigador superior del CONICET Jorge Geffner.
DESTACADOS DE HOY